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摩周田舎日記

摩周田舎日記

ダチョウの卵1個で作ったお菓子たち

この間¥1000で買ったダチョウの卵、割ってみたら鶏20個分以上ある。ので、買ったばかりのシェル型も使いたかったし、マドレーヌを焼いてみました。フランスとアフリカの合作。 レシピはクオカさんのマドレーヌを約2倍にしてみました。 今回のコツは生地を1時間寝かせたことです。


    これがダチョウの卵です。

ダチョウ

  今回使用した型は9個取りのホタテ型。とってもかわいいのだ。
トップブラックセラコンマドレーヌシェル型No.50469ヶ取トップブラックセラコンマドレーヌシェル型No.50469ヶ取



  材料(シェル9個型2枚分)

バター         100g
砂糖          100g(グラニュー糖がいいらしい)
薄力粉         100g
はちみつ         27g
卵           150g
ベーキングパウダー   2.5g

   今回も発酵バターを奮発しました。
カルピス発酵バター 無塩 450gカルピス発酵バター 無塩 450g



   作り方


卵と砂糖をふんわりとするまで混ぜ、蜂蜜も加え混ぜる。
粉類を振るって加えさっくりと混ぜる。
溶かしバターを加え静かに混ぜる。
1時間程生地を寝かせる。

溶かしバターを塗って強力粉を振った型の7分目まで生地を入れる。

200℃で15分焼く。


私はてんさい糖を使いました。あと、生地を半分に分け、一つはレモンの皮をちょっと削って加え、もう一つはインスタントコーヒーを大さじ1入れ、2種類のマドレーヌを作りました。


     かわいい形ですね。海物語大解放!!って感じ?(あっ私はパチりません、念のため)
ダチョウマドレーヌ

初めて使う型、ブラックダイアモンドっていう黒い表面の為火の通りが良すぎて1回目に焼いたマドレーヌはちょっと焼きすぎになってしまいました。(
てんさい糖だからちょっとグラニュー糖よりは茶色く仕上がるのもあるかな) 火加減も我が家のオーブンなら190℃で12分いいかな~、次からは。
それが今回の反省点です。
1時間生地を寝かせるとマドレーヌの中心にオヘソと呼ばれる膨らみが出現しました。ふっくら可愛く焼けるんですね。

抹茶や、ココア、紅茶を加えたり色んなマドレーヌは焼けそうです。


私が使ってるオーブンはこれです。1万円以下だけど、パンもケーキも何でも焼けます。安いのに大活躍っス。
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出来上がったのが夜の9時過ぎだったので、1個80Calということもあり味見は明日にします。 ダチョウマドレーヌ。日本では誰も作ったことないだろう、、、さて、寝るかな。おやすみ~
この間、ダチョウを飼ってる金井さんから¥1000で卵を買った。 期待通りデカイ!!しかも硬くてぜんぜん割れやしない。 上の方をキリでつついて、中身をニュルーン、とボールに開けてみました。
 

   1個の卵でこの量でした!昨日の日記にダチョウの卵と鶏の卵の写真あります。見てね。
ダチョウの中身


昨日はマドレーヌを焼いたし、今日はまたホームベーカリーを使ってベルギーワッフルを焼こう、ってなことになりました。一昨日もベルギーワッフル焼いたんだけど今回は白神こだま酵母を使ってみました。

白神こだま酵母ドライ 200g白神こだま酵母ドライ 200g

バターもたっぷり入るからここはカルピス発酵バターでいきました。
カルピス発酵バター 無塩 450gカルピス発酵バター 無塩 450g



  材料               ミックスがない場合(20枚分)

ワッフルミックス400g    強力粉    150g
                薄力粉    150g
バター     110g    バター    150g
牛乳       80g    牛乳    100cc
白神こだま酵母   9g    ドライイースト  9g
あられ糖     60g    砂糖      40g     
ダチョウの卵  110g    卵        2個
                塩     こさじ1/2
                バニラエッセンス 少々
                あられ糖     60g

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  作り方

ホームベーカリーにあられ糖以外材料をセットし捏ね、1時間発酵させる。

あられ糖を混ぜ込み、生地を16等分しながらワッフルメーカーで片面2,3分ずつ焼く。

私が使ってるのはこれ、見た目もスタイリッシュだし、音がとても静か。イーストも自動投入だし、ソフト食パンなんかはイーストが2回に分かれて落ちるのでとってもフワフワのよく膨らんだパンができます。本当にナショナルにしてよかったわ。

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直火焼きタイプのものを使用。こんがり焼けてあられ糖がカリカリとしててとってもおいしいのです。

ワッフルメーカー ベルジャンNo.1771ワッフルメーカー ベルジャンNo.1771

ダチョウワッフル

    これがカリカリしておいしいのだ。
あられ糖 250gあられ糖 250g

味は白神こだま酵母だったので、一昨日のドライイーストで作った時よりしっとりふっくらしていました。 妹は焼きたてのバターの香りが最高にするときに食べるのが好きで、私は次の日の甘みが落ち着いた頃に食べるのが好き。好みですね。
ダチョウの卵は鶏よりちょっとカスタードチックなクリーミーさがあるようです。

今日は紅茶でいただきました。










 
ダチョウネタも結構やってますが、これは1個の卵から続いています。そしてまだまだタップリと余ってます。 どうしよう?さて、今日は味噌パンを作ってみました。18cmの丸型に入れて焼いたので味噌パンというより味噌ケーキですね。 天板に流して焼いてカットするのがトラディショナルらしいです。


みそパン


カントリーケーキっぽいルックスですね。


    材料

薄力粉        150g
ベーキングパウダー小さじ1/2
味噌         大さじ2
砂糖         100g
はちみつ        15g
卵            3個(今回はダチョウの卵150g)
オリーブオイル    大さじ4
白ゴマ        お好みで


   作り方

卵に砂糖、蜂蜜を加えハンドミキサーで3分程混ぜる。
味噌を加え、混ぜる。
粉類を振るって加え、ヘラでサックリと混ぜる。
型に流し込み白ゴマを振り、170度で25~30分焼く。

懐かしい味がして日本茶にはピッタリです。


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ダチョウの卵、ついに最終章へ。最後はアンコを使って折り込みパンを作ってみました。今回も白神こだま酵母を使用しました。ソフトな仕上がりを望む時はこれがいいね。 ダチョウの卵、使い切るまで長かった。マドレーヌ、ベルギーワッフル、味噌パン、プリン(写真撮り忘れた)、そして折り込みパンへ。 





   そして今日感動のラストへ。

ダチョウ折り込みあんパン


思わず涙が出そうです。 卵にうなされそうな量でしたから。



   材料(2個分)

強力粉250g
卵   50cc
牛乳 130cc
塩    3g
砂糖  25g
バター 20g
白神こだま酵母5g
あんこ 250g


   作り方

あんこ以外をホームベーカリーにセットし、捏ね倍に膨らむまで発酵させる。

あんこをラップで挟んで平たくして、クロワッサン作る時の要領で織り込んでいく。

2つにカットし、三つ編みにして、1斤の型とパウンド型に入れ2時発酵させる。

膨らんだら卵を塗って黒ゴマを振りかけ、180度に暖めたオーブンで25分焼く。


   今日も大活躍の白神こだま酵母。寒かったけど、これはよく発酵してくれます。

白神こだま酵母ドライ 200g白神こだま酵母ドライ <br />
200g


   今日は四つ葉バターを使用しました。

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    粉ははるゆたか

はるゆたかブレンド 2.5kgはるゆたかブレンド 2.5kg

   塩はラウシップ
ラウシップ塩 180gラウシップ塩 180g

     型はこれ。外れやすくて楽チンです。

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今日でとうとうダチョウも終わり。 放心状態ですわ。
ダチョウの卵のお陰でとっても楽しい時間を過ごせました。


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